更美APP:“全球最大”造假數據平臺全揭秘

時間:2017-03-29 23:14:24 彩訊新聞網

在市面上所有醫美第三方平臺中,更美APP向來最愛公布業績數據,然而很多人或許不知道,這些本應作為向投資人展示業務實力的信息,竟存在很大的虛假成分,逐漸形成企業內部“一條龍”式虛假信息披露鏈條。

在業內,醫美平臺更美APP大規模刷數據由來已久,采用收買第三方數據公司、刷預約量、刷評論等手法捏造出靚麗數據,擾亂行業秩序,不斷衍生出新的刷單方式以逃避打擊和監管。除此之外,更美APP直播數據、評論數據、激活數據、交易數據均遭遇“實力打臉”。

在奇招遍地的創業戰場,用戶規模、社區活躍、新媒體粉絲或許都可以造假,唯一不能造假的只有真實交易量和掌握在合作機構/醫生手中的到店數據。在更美APP“喜刷刷”的背后,折射出該企業對于短期盈利的渴望和外強中干的空虛。

數據不夠造謠來湊?看看第三方真實數據

3月9日,一篇“霸氣威武”的行業研究文章《2017年醫美格局已定!quest mobile顯示更美app活躍用戶行業第一》刷遍朋友圈,文中稱“醫美格局國內格局已定,更美霸占行業第一”,并且“拋離”同類平臺。還附上一張貌似無法辯駁的“QUEST”第三方數據,并集全公司之力奔走相告,普天同慶求轉發。

\
\

雖然圖片模糊,但隱約可見日活數據。這張令更美APP無比驕傲的對比圖中,更美APP的日活躍用戶數“居然高達”7.03萬。可是與此同期,更美APP卻在對外宣傳中表示,本平臺日活60萬。假設7.03萬日活和60萬日活這兩個口徑都是真的,一個日活躍用戶平均數達60萬的醫美平臺,截圖一張顯示日活躍用戶7.03萬,有什么好普天同慶的?是“QUEST”公示的7.03萬日活數據是假的,還是對外宣傳中號稱的60萬日活是假的?還是兩個都存疑?

隨后記者發現,更美APP曬出這張圖的用意或許不在7.03萬本身,而是要曬出圖片中“趴”在地上的競品數據,這才是這張圖片的主旨。相比之前扛起315大旗趁火打劫、無端污蔑等行徑,此次曬出明褒實貶的對比圖,手段又進步了一個臺階。

好在第三方平臺不止一家,花個幾十萬就能被收買“造”出對比圖的無節操平臺畢竟是個例。記者通過多方途徑驗證該數據真實性,根據中文網站排名服務平臺站長之家(www.chinaz.com)數據,在包含但不僅限于網站排名、官方網站PR值、百度權重、移動權重等多個指數的對比中,更美APP的表現都和截圖中慘烈“趴在地上”的競品出現了劇烈反轉。

\

本著嚴謹的態度,記者問詢了第三方數據公司易觀的數據,同樣是更細致的從啟動次數、使用時長、活躍用戶數三大維度對用戶數量和用戶質量進行對比:

\
\
\
\
\

那么,這個網站世界排行30萬名開外的更美APP,在各維度指標上均萎靡不振,究竟從哪個維度判斷自己是“全球第一”的,遠遠“拋離”同類平臺的?

還真有一個角度同類平臺望塵莫及——刷數據的能力。

激活數據造假:罕見“斷崖式上漲”圖形蹊蹺

記者發現,夸大數據和偽造對比只是更美APP小試牛刀之作,偽造激活數據和刷單可是該平臺的保留節目,早在兩年前,更美APP在偽造激活數據時就用上了“洪荒之力”。

在2015年,更美APP就已對外宣稱千萬激活量,令人艷羨的激活數據從何而來?記者查看過往數據,得到一張令人咋舌的畸形數據圖。

\

第三方數據提供的數據顯示,2015年3月10日-4月13日間,更美APP激活數據呈斷崖式上漲,在4月13日當天數據直線拉升,激活用戶量從68萬,瞬間跳升到1000萬多。沒有任何征兆。這要放在股市,簡直可以接到證監會的問詢了!

在PR上,這種破綻百出的露骨表達也并不鮮見。例如在2016年3月,更美APP對外宣稱“下載用戶超過1000萬”,到4月8日就“已經有1000萬注冊用戶”,彼時,更美APP正在反復強調1000萬這個用戶數據,看來卻沒想好到底是“編”成下載用戶好、還是注冊用戶好?

\

如果以為刷用戶規模攻擊競爭對手是更美APP的全部手段,可能要大跌眼鏡,為了能跟海量的用戶規模匹配起來,刷社區活躍,刷直播參與數,刷預約量都需要全副武裝起來。

刷社區活躍——熱門日記兩萬多瀏覽卻只有2個“真愛粉”

以更美APP上一篇頗為火爆的達人日記(http://m.gmei.com/diary_book/14314647/)為例。該用戶自2016年12月起,寫了22篇日記,在更美APP的首頁顯示120萬的閱讀,好熱門的日記,記者點開后看到22篇累計閱卻只有32W+,和首頁顯示的數據120萬+相差甚遠,剩下那80多萬用戶到底是讀了什么?

\

并且,在上述日記中,無論是閱讀量最低的1100多瀏覽量,還是閱讀量較高的19500多瀏覽量,均只有2個評論,是刷了閱讀忘刷評論?還是這個妹子只有兩個真愛粉?

\

為了能完整的接下60萬日活數據這面“大旗”,只刷社區數據是不完整的,在預約數上,記者也看到了這樣“不俗”的表現。

隨意翻看四個新上線的微整形項目,四家不同地區的機構居然齊刷刷地各有170名“消費者”在排隊!試問這170個消費者是商量好了一塊下單、還是被更美APP憑空“刷”出來的?

\

用戶規模可以刷、帖子閱讀可以刷、預約數可以刷。唯一刷不了的就是真實交易額,考驗PR功力的時候到了。

2015年8月12日,更美對外宣稱月交易額破億。然而在幾天之后的新聞稿里,又說月交易5000萬,憑空縮水5000萬;到了9月7日,這一數字又放衛星——周交易額破億。2015年底,更美APP宣稱年交易額5億,可按照周交易額1億來算,更美APP的年度交易額應該達到52億元!年交易額5億元和周交易額破億,到底信哪個?

\

來看看業內人士的“神評論”:

\

此外,更美APP還將上述手法熟練運用到偽造直播數、融資前夕沖銷量等重點項目和關鍵節點。記者留意到,在QUEST明確顯示更美APP日均活躍用戶(上限)7.03萬人次時,竟然出現一場站內直播觀看人數15.9萬人次。瞬間涌入8萬多用戶從天而降,可以想見,這場直播一定很精彩。

\

記者算了筆賬:按照樂觀情況每秒進10個人,15.9w需要265分鐘也就是四個半小時。更美這場直播1小時54分鐘16秒,按2小時算,平均每秒22人,實際上,記者在直播頁面停留約5分鐘,半分鐘看不到一個人進來。

此外,大家一定記得2016年9月27日,騰訊嚴打刷閱讀行為,當天,不少公眾大號閱讀數驚現“地量”,更美APP也不例外,平日號稱頭條10萬+的更美官方公眾號在這一天的頭條閱讀數是27908,點贊數只有63。

\

業內人士認為,更美APP各類數據造假本身說明用戶活躍度根本不足以支撐該平臺的業務,而且更美APP仍義無反顧地向遠離用戶的方向一往無前。如果這口虛火沒有去好,更美APP作為醫美平臺離被嫌棄的那天不會太遠。

來源:新浪中醫

更美APP:“全球最大”造假數據平臺全揭秘

編輯: 牛琰 來源:新浪中醫
0
上一篇:網曝上文申江郵幣卡騙局 百余投資者血本無歸 下一篇:最后一頁
  聯系方式     供稿服務     關于我們     版權聲明     友情鏈接     合作伙伴  

  Copyright @ 2001-2013 www.pzlaff.tw All Rights Reserved 彩迅新聞網 版權所有

  網站所登新聞、資訊等內容, 均為相關單位具有著作權,轉載請注明出處

  未經彩迅新聞網書面授權,請勿建立鏡像 聯系我們:  [email protected]

 

迅盈网球比分